Боевики из «Норд-Оста»

покупали

паспорта у милиционеров

Следователя, вскрывшего эту схему, осудили на 2 года

Люди, выдающие подложные паспорта преступникам, в том числе и террористам, по-прежнему занимаются своим незаконнымбизнесом  Расследование, начатое министерством внутренних дел после теракта в «Норд-Осте», выявило, что боевики въехали в Москву по документам, выданным в Карачаево-Черкесии. Отправленная туда группа нашла виновных, однако начальство ведомства вместо ликвидации преступников уволило всех следователей.

Об этой истории писала Новая газета. В конце 2002 года подполковника милиции Андрея Лисицына отправили в командировку в Карачаево-Черкесию. В то время он служил в Ростове, в главном управлении МВД России по ЮФО, в должности старшего инспектора по особым поручениям отдела контроля и координации управления координации и анализа ГУ МВД по ЮФО.

31 октября 2002 года случилась одна из страшнейших трагедий в новейшей российской истории — «Норд-Ост», напоминает «Новая газета». Группа террористов Мовсара Бараева захватила Театральный центр на Дубровке. Во время штурма погибло, по официальным данным, 130 человек. В ходе выяснения обстоятельств проникновения террористов в Москву следствие в первые же дни после трагедии установило: многие из них имели при себе поддельные паспорта на имена умерших людей. Эти документы были выданы в Карачаево-Черкесии. Посему 31 декабря 2002 года тогдашний руководитель МВД Борис Грызлов издал распоряжение: «В целях организации сплошной проверки деятельности паспортно-визовых служб МВД КЧР создать рабочую группу из числа сотрудников паспортно-визовых подразделений субъектов ЮФО».

 

Александр Маянцев и Андрей Лисицын

Выполняя этот приказ, в Южном федеральном округе создали специальную группу, руководителем которой назначили подполковника Лисицына, его замом — подполковника Александра Маянцева, старшего инспектора отдела контроля и координации МВД по ЮФО.

В Карачаево-Черкесии следователи вскрыли хорошо отлаженный бизнес по продаже подложных паспортов, которая была создана на базе паспортных столов милиции. Количество проданных документов исчислялось десятками, причем покупателями были не только граждане России – приезжие из Турции и Афганистана за один день оформляли гражданство и получали на руки «красную книжицу».

Для того, чтобы дать «покупателям» легальное место жительства, милиционеры регистрировали их десятками в «резиновых» квартирах, при этом сами владельцы недвижимости не знали, что у них числятся лишние постояльцы. Для получения гражданства РФ регистрировались фиктивные браки.

По итогам расследования Лисицын составил специальный отчет, где зафиксировал все нарушения закона. Далее, как рассказал подполковник, начали происходить странные вещи.

«Эркенов, начальник милиции общественной безопасности КЧР, прямо нам сказал: «Вы понимаете, что вы в чужой бизнес влезли?» — говорит Лисицын, — «Подписывать мой вариант отчета он отказался, а я сказал, что ничего переделывать не буду. Он нам тогда пригрозил, что, мол, Саше Чекалину позвоню — он все решит, и мы в милиции работать не будем. А мы с ребятами после подведения итогов смеялись: чудак какой-то, Чекалиным стращает, как будто станет Чекалин этим заниматься. Да у нас свой начальник — Паньков в ранге замминистра! Что нам до Чекалина».

Вскоре инспектору позвонил человек, представившийся референтом Александра Чекалина, и попросил подготовить другой отчет, в котором не будут упомянуты многие факты. Полковник Лисицын решил, что не будет этого делать: «Раз так, то приезжай сам и подписывай, что хочешь. Сегодня «Норд-Ост» — завтра еще где-нибудь рванет. А там моя подпись стоит, под вашим «сглаженным вариантом».

Лисицын вернулся в Ростов, а через некоторое время его вызвали в Управление собственной безопасности — против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Он думал, как нормальный офицер, когда написал этот отчет, что его наградят. «Я получу орден», так считал. А его вызвали в службу собственной безопасности и говорят: «Зачем ты все это написал? Ты же разрушил хорошо отлаженный бизнес!», — рассказал «СП» ростовский журналист Александр Толмачев.

Якобы, он списал на гостиницу денег больше, чем эти услуги стоили на самом деле. И похищал всю командировку у МВД по 150 рублей в день. Как и его коллеги.

«Нас было 15 человек, у всех одинаковые квитанции. Александр Маянцев доверился, подписал пустые бланки за командировки. Доверился начальнику собственной безопасности Василию Журахову. Он, кстати, теперь журналист, писатель, пишет книги о том, как он воевал на Кавказе. Вот так вот он со мной, например, воевал.

Они воспользовались доверчивостью, а потом вынесли постановление: 13 человек простили, а двоих наказать. Ну такого же не бывает!», — вспоминает в интервью «СП» Андрей Лисицын.

Суд приговорил подполковников к двум годам лишения свободы условно. Во время апелляции, вспоминает Александр Толмачев, произошел случай, который в иной ситуации можно было назвать курьезным — судья, зачитывая приговор, объявила об уменьшении условного срока до года. Однако, в письменном приговоре цифра «2» так и осталась.

«Сначала она начала отпираться, глаза выпучила — «Я? Такое говорила? Уменьшала срок?». Я включил диктофон, спрашиваю — «Ваш голос?» Она говорит — «Ну мой». Я спрашиваю — «А как же так получилось?» — «Ну, видимо я ошиблась», — рассказал Александр Толмачев.

Милиционеров с судимостью, естественно, сразу же уволили из органов. А отчет, составленный инспекторами, переписали — без упоминания фактов торговли паспортами.

В 2005 году Лисицын, даже будучи признанным оборотнем, протолкнул скандальное расследование в «Справедливую Россию» депутату Рогозину. Тот переправил его в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести повторную проверку. Была назначена повторная проверка, подтвердившая все выводы Лисицына. Возбудили даже уголовное дело, которое вскоре было закрыто — по причине смерти начальника одного из паспортных столов. Больше никого не привлекали. Случился уже и Беслан, и Нальчик, так что про «Норд-Ост» никто не спрашивал.

В 2009 году ОСБ МВД Карачаево-Черкесии началась еще одна проверка. Расследование выявило те же факты, что обнаружили семью годами ранее уволенные милиционеры. Но наказывать вновь никого не стали. «В настоящее время расследование по 145 уголовным делам приостановлено за розыском лица, совершившего преступление, 12 уголовных дел прекращены за сроком давности, 1 уголовное дело приостановлено из-за болезни подозреваемого. Направлено в суд 31 уголовное дело, по которым до настоящего времени судебное решение не принято.

ОСБ МВД по КЧР совместно с нынешним руководством ОФМС по КЧР продолжает работу по чистке рядов миграционной службы в целях недопущения впредь нарушений закона», — приводит «Новая газета» цитату из резолютивной части отчета.

После череды судов Лисицыну удалось доказать, что он не уголовник, и восстановиться на работу в системе МВД. Однако, на службу он так и не вышел — все должности, которые ему предлагают, не соответствуют его званию. Расследование, которым он занимался, фактически осталось без последствий — все лица, упомянутые в документе, по-прежнему работают на высоких должностях в силовых структурах. В частности, борются с терроризмом.  по материалам газеты Свободная пресса                                               черное досье

Оригинал этого материала             черное досье  
© igolkin, 01.10.2010, Фото: AFP     черное досье         

Дерипаска пожаловался Путину на Медведева

Депутат-коммунист Виктор Илюхин лоббирует выкуп государством пакета акций Олега Дерипаски в "Норильском никеле"      черное досье       

Сергей Рондарев

Compromat.Ru
Владимир Путин и Олег Дерипаска

В нашем распоряжении оказался довольно удивительный документ — письмо депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Виктора Илюхина главе правительства Владимиру Путину. Депутата-коммуниста чрезвычайно заинтересовала судьба российского металлургического гиганта — ОАО «Норильский никель» — и он спешит поделиться этой заинтересованностью с премьером.    черное досье          

По мнению Виктора Илюхина, вокруг «Норильского никеля», «играющего особую роль в российской цветной металлургии и металлургическом комплексе страны в целом» (депутат неплохо владеет экономическими показателями деятельности ОАО и перечисляет некоторые из них: 20% мирового производства никеля, более 50% — палладия и свыше 20% — платины, более 34,2 млрд. руб. налоговых отчислений за 2009 год), сложилась «крайне тревожная ситуация». В чем же ее тревожность? А в том, что, как считает коммунист Илюхин, под угрозой оказалась «система неформального участия государства, его представителей в контроле за деятельностью стратегического предприятия». Угроза эта якобы возникла на общем собрании акционеров «Норильского никеля» 28 июня 2010 года. Когда «фактические представители государства, вопреки предварительным договоренностям между Правительством РФ и частными акционерами совладельцами компании, остались «за бортом» черное досье        

Виктор Илюхин не расшифровывает, кто остался за бортом и за каким, собственно, бортом. Можно предположить, что кого-то из «фактических» (стало быть, неформальных) представителей государства уронили в воду во время прогулки на катере. Хотя из контекста депутатского письма премьеру любому человеку, более или менее знакомому с ситуацией вокруг ОАО «Норильский никель», становится понятно, о чем ведет разговор депутат. По всей видимости, он имеет в виду, что бывший председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин не попал в новый состав совета. Потому что ему немного не хватило голосов. Похоже, именно Волошин, по мнению Илюхина, и является тем самым «фактическим представителем государства». Неясно, впрочем, что и откуда депутату известно и о подобном статусе Александра Волошина, и о неких «предварительных договоренностях» между Правительством и акционерами «Норильского никеля». Может статься, что и само Правительство об этом тоже ничего не знает, а «предварительные договоренности» существуют только в болезненном воображении людей, побудивших депутата Илюхина обратиться к премьеру Путину     черное досье      

Дальше — больше. Виктор Илюхин грозит Владимиру Путину, что если «острый конфликт» между акционерами «Норильского никеля» не будет немедленно прекращен, на предприятиях ОАО могут возникнуть социальные волнения. Нечто похожее мы помним. В 2009 году один из нынешних крупнейших акционеров «Норильского никеля», чтобы получить поддержку со стороны главы Правительства, продемонстрировал миру социальные волнения в городе Пикалево Ленинградской области. Отработанная технология. Не ее ли в данном случае имеет в виду депутат Илюхин?            черное досье  

Затем Виктор Илюхин походя обвиняет менеджмент «Норильского никеля» в том, что этот менеджмент «ввел в заблуждение государственные органы и общественное мнение», распространив информацию о том, что Генпрокуратура и ФСФР не видят оснований для вмешательства в результаты общего собрания акционеров 28 июня. По официальным данным госорганов, похоже, так оно и есть. Другое дело, что один из акционеров — по-видимому, «Русский алюминий» Олега Дерипаски — никак не может смириться с не благоприятным для себя результатом проверки госорганов. И, кажется, депутату Илюхину внутренняя позиция «Русского алюминия» известна хорошо, даже слишком. Иногда складывается впечатление, что и само письмо коммуниста Владимиру Путину готовилось где-то в недрах чрезвычайно активной пиар-службы «Русского алюминия»черное досье                   .

Однако кульминацию депутат (опять же, возможно, при помощи пиарщиков Олега Дерипаски) приберег на конец. В конце письма Илюхина Путину нас ждут сразу две сенсации. Сенсация первая: Илюхин прямо предлагает Путину осуществить «возмездную национализацию» «Норильского никеля». И, нисколько не смущаясь и не стесняясь, указывает премьеру путь такой «возмездной национализации»: выкуп у «Русского алюминия» принадлежащих ему 25.13% акций ОАО «Норильский никель». После такого предложения еще можно верить, что за действиями Илюхина не стоит Дерипаска. Хотя вера тает просто на глазах      черное досье               . 

А вторая сенсация такова: Виктор Илюхин жалуется Владимиру Путину на президента Дмитрия Медведева. Депутат строго указывает премьеру, что еще 16 июля 2010 года обратился с аналогичной просьбой о «национализации» к президенту. И после этого — ничего не произошло. Значит, Путин — последняя надежда и опора Илюхина. А точнее, того акционера «Норильского никеля», который за ним стоит      черное досье             .

Слухи о том, что Олег Дерипаска хочет «пристроить» государству свой пакет акций «Норильского никеля» за сумму, превосходящую рыночную стоимость пакета ($9-10 млрд.), поползли на рынке еще в августе. Тогда некоторые эксперты утверждали, что весь сыр-бор из-за «Норильского никеля» владелец «Русского алюминия» затеял с одной главной целью: «обналичить» свои акции ОАО за счет федерального бюджета на максимально выгодных для себя условиях. Теперь, когда достоянием гласности стало лоббистское письмо депутата Илюхина, можно утверждать, что экспертные предположения были, как минимум, небезосновательными. И, судя по тому, что депутат уже жалуется правительству на президента страны, лоббирование сделки по «обналичиванию» пакета «Русского алюминия» будет продолжено. А вместе с ним — и искусственно создаваемые скандалы вокруг ОАО «Норильский никель»черное досье                    .

Вызывает сомнения лишь тактика «Русского алюминия». Недавно один крупный чиновник уже попытался публично внести раскол в наш правящий «тандем», точно так же пожаловавшись Путину на Медведева. Что из этого вышло — уже известно. 28 сентября 2010 года чиновник был отправлен в отставку президентским указом в связи с «утратой доверия» главы государства.

Олега Дерипаску с поста владельца «Русского алюминия» указом президента уволить нельзя. Но утрата им доверия высших руководителей страны, тем не менее, возможна. Она особенно вероятна, если олигарх будет и впредь пытаться так откровенно манипулировать президентом и премьером, добиваясь своих сугубо денежных целей.             по материалам                                   Компромат.RU.


***

Compromat.Ru

 

Compromat.Ru

© masters2020

Создать бесплатный сайт с uCoz